EN [退出]
miui相机分享wifi密码>中国新闻

_母亲去世父亲离家 12岁女孩独自照顾残疾哥哥

2017-11-20 19:06
哥哥生活无法自理,全靠妹妹照顾

哥哥生活无法自理,全靠妹妹照顾

哥哥患病无法行走,徐凯恩一有时间就推他在家附近到处走走

哥哥患病无法行走,徐凯恩一有时间就推他在家附近到处走走 早上天刚蒙蒙亮,徐凯恩就从床上爬起来,穿好衣服后抓紧洗漱,然后到灶台烧火和外婆一起做饭。约二十分钟后,她要帮残疾哥哥完成一系列起床“功课”—帮哥哥穿衣服、洗漱,然后将他“挪”到座椅上,一点一点喂他吃饭。直到哥哥吃完饭,她才匆匆吃几口饭,然后急匆匆地拎着饭盒小跑赶去上学。

因母亲去世父亲离家,外婆年迈,哥哥自幼肢体残疾,妹妹以超出同龄人的坚强和毅力,撑起这个家。面对重度残疾的哥哥,每天衣食住行都需要有人照顾,从9岁到现在,她已经坚持了3年多。3年间,她小心翼翼地呵护着心里的愿望,“妈妈已经丢下我们了,我不能再丢下哥哥。”

 变故 母亲去世父亲离家 残疾哥哥无法自理

徐凯恩是泸州市纳溪区护国镇朝阳完小六年级一名普通的学生,今年12岁,面容清瘦,在班里个子最小。但就是这样一个外表柔弱的女孩,却勇敢地支撑着一个家,坚强地面对生活突如其来的变故:2012年4月,一场车祸夺去了徐凯恩外公的生命,在全家人还沉浸在外公离世的悲伤中时,又一场灾难降临到这个家庭,徐凯恩的妈妈因与人发生口角,一时想不开,喝农药自杀,爸爸伤心欲绝,选择出门打工,偶尔回来一次。而哥哥徐城在两岁时发高烧留下后遗症,后来得了小儿麻痹症落下终身残疾,只能坐在轮椅上,生活不能自理,这一切都需要年幼的徐凯恩和她年迈的外婆曾芳贵照顾。外婆年事已高,更多的生活重担就这样落在了徐凯恩肩上。

 勇敢 挑起家庭生活重担 为哥哥撑起一个家

昨日上午,徐凯恩洗完衣服后,便要带着哥哥出去透透气。她将轮椅推在哥哥旁边,哥哥先将身子趴在桌子上抵住,然后她架住哥哥的胳膊,因为她的力气还抱不住哥哥,两个人只有一起使力,哥哥才能挪到轮椅上。哥哥在轮椅上坐稳后,她再蹲下去将他的脚摆好,便小心的推着哥哥出门了。家门前是一条坡道,妹妹推轮椅时要两手抓紧把手,身体向前倾,两脚蹬地才能缓缓将轮椅推动。

“爸爸已经两年没回来过了。”哥哥生活无法自理,外婆年事已高,徐凯恩除了照顾哥哥的日常生活,还得帮助年迈的外婆。外婆每天早出晚归靠做农活来维持家庭生计,徐凯恩很懂事地承担起了家里的家务和一部分地里的农活。煮饭、炒菜、割草这些活对于她来说再简单不过了。“娃娃什么活都帮到做,懂事得很。”外婆曾芳贵讲,娃娃这几年又是学习又是照顾哥哥,还要帮到做农活,“一次给猪喂食,她比猪桶高一点,根本抬不起来。”说到家里变故后孩子当起家里的顶梁柱时,外婆眼圈泛红,“上半年孩子掰包谷、下半年挖红苕,推着斗车,手上磨得都是血泡。”

坚持 成绩名列学校前茅 想当医生照顾家人

艰辛的生活并没有磨掉徐凯恩对学习的执着,她不但成绩在学校名列前茅,是班里的学习委员,还在照顾哥哥的时候,充当起哥哥的“语文教师”,把自己在学校学到的知识再仔细地给哥哥讲一次。“上课的时候一讲她就能很快理解学会,大家都叫他‘智多星’。”曾是徐凯恩班主任的杨梅老师说。

“在家里发生变故后,她变得更加坚强,非常珍惜学习的机会。”杨梅告诉华西城市读本记者,在她母亲出事后,学校老师去家里看到凄凉的场景,想想以后这个9岁的孩子就要成为家里的主要劳动力,心里就难受,“这么大的打击,大人都受不了,何况是一个小孩子”。但是当时只有9岁的小凯恩,却不哭也不说话,安安静静的站在一旁,直到最后老师们临走时,外婆告诉她“要好好听老师的话,要好好读书对得起外婆”时,她捂住脸哭了一场。“自那以后她更刻苦学习,在学校里平时话不多,但遇到学习上不懂的不会放弃,都要找老师问清楚。”

“我知道外婆在家很苦,所以我在学校要认真学习,这是目前能回报她的唯一的方式。”徐凯恩说,未来想当一名医生,不管是哥哥还是外婆自己都可以照顾到。

无奈

无力读初中面临辍学

在学校与徐凯恩形影不离的好朋友唐丹比她高一个头,“以前我到她家找她,我们经常跳绳耍,但是她家里出事后,她没有时间,再没有出来耍过。”唐丹说,徐凯恩很节约,都是带饭到学校吃,从没去吃一顿3块5的午餐,也从来没去过学校零食店。“她家里情况不好,有时候她哥哥犯病还要凶她,但是她从来不说委屈。”

“岁数大了越来越帮不到。”当外婆告诉徐凯恩初中可能没钱读了,她却很坚持的给外婆说:“我们再找姨姨借一借,我再多挖一些红苕,我想读书。”对话 妈妈已经丢下我们了 我不能再丢下哥哥

记者:你的好朋友说你有个心愿,是什么呢?

徐凯恩:想一直念书下去,以后成为一名医生。

记者:多久没见到爸爸了?想他吗?

徐凯恩:他两年没回来了,有时候想一下。

记者:平时有没有受到委屈,然后偷偷哭过?

徐凯恩:有几次,我就藏在那偷偷的哭,不能让外婆和哥哥看到。

记者:你个子这么小,有力气干农活吗?

徐凯恩:就是力气小了点,我提不动,但是推得动、背得动。除了猪饲料桶我提不动,其他的我都干得好。

记者:干活的时候有没有摔跤、划伤?

徐凯恩:下雨后地上是青苔,太滑了,挖红苕的时候容易摔跤,不过爬起来就没事了。

记者:照顾哥哥累吗?有没有想不再管他了?

徐凯恩:不累,妈妈已经丢下我们了,我不能再丢下哥哥。

当前文章:http://0dao6.szielang.cn/shehui/20171116/content-ftbxm.html

发布时间:2017-11-20 19:06

日本评论韩国申遗中医  猪猪侠之棒棒糖大战  虾粥  王福重河北  电脑起名字按生辰八字  许昌假发公司排名  %  金大川女友  生辰八字起名字打分  叶檀的两次婚姻  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _母亲去世父亲离家 12岁女孩独自照顾残疾哥哥 All rights reserved-网站地图站点地图

闵行水龙头图片大全_英语新闻报道长篇